研究者ビザとは?

このビザは、フランスの公認機関(大学、国立研究所など)に研究の目的で、3カ月を超える場合に申請するビザです。

 

滞在が90日未満の場合

日本国籍の方およびシェンゲンビザの必要がない国籍の方で滞在が90日未満の場合、フランス側からの資金(給料、奨学金など)が出る場合においても、県庁(Préfecture)より承認を受けたコンバンション・ダキュイ(Convention d’accueil)をお持ちであればビザなしで入国が可能です。

 

研究者およびご家族手続きについて

12ヶ月未満の滞在は引き続き移民局の手続きです。

12ヶ月以上の場合は県庁での手続きになり移民局の紙の提出は不要になりました。

 

滞在期間の延長について

ビザ有効期間以上の滞在を希望する場合、ビザの有効期間失効の2カ月前よりフランスの県庁(Préfecture)にて滞在許可証を申請する必要があります。滞在許可証申請に関するお問合せは、ご自身の居住地を管轄する県庁にお問合せ下さい。

 

研究者の同行家族ビザについて

研究者の同行家族(配偶者と子供のみ)のビザ申請手続きは簡略化されます。

研究者の渡仏後、後から合流する家族は、研究者のコンバンション・ダキュイの有効期間が少なくとも3カ月以上残っていることを条件に、同様のビザを申請することができます。コンバンション・ダキュイが更新された場合は、家族は申請時に新しいコンバンション・ダキュイを提出する必要があります。

 

当社サポートで研究者ビザ・同行家族ビザ申請準備に関する不安を解消!

入国目的によって、様々な種類のビザがあります。「何から始めればいいのか分からない」「自分だけでビザ申請準備をするのは不安」など、お悩みは色々だと思います。
当社では、そんなビザ申請準備もお任せ!ビザ申請必要書類のチェックから、困った時のアドヴァイスまで、複雑な手続きを丁寧にサポート致します。
まずは初回無料カウンセリング(お電話・スカイプ・ご来社)にて、ご相談下さい。

 

研究者ビザ・同行家族ビザ申請サポートのサービス内容

  • ビザ申請書類準備およびチェック〜ビザ申請予約取得
  • ビザ取得に関わるアドバイスやご相談
  • その他、ビザ申請や現地手続きの際の必要書類のご案内

ビザ申請や渡仏準備など、お問い合わせはこちらをクリック